Вход на сайт
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Удаленное подключение к рабочему столу Linux из Windows

Удаленное подключение к рабочему столу Linux из Windows с помощью Xming и SSH

В отличие от Windows, в Linux графическая оболочка не является частью ядра системы. Стандартная оконная система для Linux – это X Window System, или, попросту говоря, иксы. Она берет на себя отрисовку графических элементов и взаимодействие с устройствами ввода-вывода. А самое вкусное заключается в том, что эта система имеет прозрачную клиент-серверную архитектуру. Оконная система выполняет роль сервера, а графические приложения – роль клиентов. Как и положено клиентам, они подключаются к серверу и взаимодействуют с ним для отрисовки и для получения событий мыши и клавиатуры.

Но это еще не все! Дело в том, что оконная система может находиться на другом компьютере, а графическое приложение связываться с ней через сеть. Так вы можете запустить приложение на удаленном компьютере, заставив его рисоваться на том компьютере, за которым сейчас работаете. Или наоборот. Или запустить программу на одном удаленном компьютере с отрисовкой интерфейса на другом удаленном компьютере.

1.SSH-клиент. Я установил PuTTY.

2.X Server для Windows. Я выбрал Xming.

Для начала установим соединение по SSH с удаленным компьютером. Для этого запускаем PuTTY. Вводим IP-адрес компьютера Linux

Теперь переходим в раздел Connection / SSH / X11 и включаем перенаправление графического интерфейса. В качестве расположения X-сервера водим IP-адрес компьютера Windows, за которым сейчас сидим (это будет скорее всего 127.0.0.1)

Кроме того, чтобы вместо русских букв не всплыли крокозябли, желательно в разделе Window / Translation установит правильную кодировку (у меня – UTF8 – стандартная кодировка на Debian и Ubuntu). Возвращаемся в раздел Session, сохраняем настройки и подключаемся к компьютеру Linux. В случае успешного подключения мы вводим логин и пароль и видим текстовую консоль. С ее помощью мы можем удаленно запустить консольные программы, но графические программы не могут рисоваться в консоли. Поэтому оставим на время наше подключение по SSH.

Теперь настроим Xming. Для этого запускаем программу XLaunch – это мастер настроек. На первом шаге указываем способ интеграции в графическое окружение Windows. Мне более всего по душе первый, когда каждое приложение Linux находится в своем окне.

На втором шаге нам предлагается автоматически запускать какое-нибудь приложение вместе с иксами. Я предпочел сделать это позже по мере необходимости посредством уже запущенного нами PuTTY.

На третьем шаге указываем параметры запуска Xming. Опция Clipboard позволяет интегрировать буфер обмена. Также для полноценной работы я ввел следующие параметры:

«-dpi 96? – чтобы поправить размер шрифтов. Значение можно подбирать по вкусу.

«-xkblayout us,ru» – для работы с двумя раскладками клавиатуры.

«-xkbvariant basic,winkeys» – уточнение раскладок.

«-xkboptions grp:caps_toggle» – переключение раскладки клавишей CAPS LOCK.

И, наконец, на следующем шаге сохраняем настройки кнопкой «Save configuration» и запускаем X-сервер кнопкой «Готово».

В системном лотке появится иконка Xming.

Итак, X-сервер запущен. Возвращаемся в нашу консоль, предоставленную соединением SSH. Здесь мы можем удаленно запустить консольное приложение, и в этой же консоли увидим вывод этого приложения. А что теперь будет, если мы попытаемся запустить в этой консоли графическое приложение? Обычно, если вы подключились по SSH и пытаетесь запустить оконное приложение, вы получите ошибку, потому что вы подключились к удаленному компьютеру в консольном режиме, и рисовать окна просто нечем. Однако, в этот раз мы включили перенаправление графики на наш компьютер Windows, на котором уже запущен свой X-сервер. Поэтому, если вы попытаетесь запустить оконное приложение в удаленном консольном терминале, его окно нарисуется на компьютере Windows. Попробуйте, например, набрать следующую команду:

$ gedit &

Амперсанд в конце команды указывает, что программу нужно запустить в фоновом режиме, чтобы во время ее работы консоль была доступна для других действий.

 

unix-way